Почему крупные животные не передвигаются быстро?

Логика подсказывает, что любое крупное животное должно превосходить более мелких зверушек в силе, ловкости и скорости передвижения. Но есть примеры, опровергающие этот довод, и их немало. Биологи университета города Йен изучили ситуацию. В издании Nature Ecology and Evolution размещена статья, рассказывающая о том, почему самыми резвыми оказались виды со средней массой тела.

Учёные и раньше занимались подобными исследованиями, однако в них наблюдения проводились лишь за животными из определённой таксономической группы. Но когда исследователь работает с выборкой, имеющей одинаковые признаки, велик шанс пройти мимо общих закономерностей, свойственных всем организмам. На этот раз специалисты сопоставили способности пятисот разных животных, отличающихся друг от друга способом передвижения, образом жизни, анатомическими особенностями и другими параметрами. Сравнению подверглись виды с огромной разницей в массе: от сотен микрограмм до десятков тонн.

В результате исследований выяснилось, что быстрее всех передвигаются представители видов, для которых характерны не слишком маленькие и не огромные размеры. К этой категории можно отнести гепардов, способных разгоняться до 120 км/ч. Человек, имеющий примерно такую же массу тела, перемещается гораздо медленнее. Причиной тому – существенная разница в анатомии и особенностях биомеханики. По мнению авторов работы, помимо этих лежащих на поверхности отличий нужно учитывать влияние метаболизма.


Мышцы живых организмов состоят из волокон двух типов: быстрого и медленного. Быстрые оказывают прямое влияние на скорость животного. Казалось бы, крупные особи должны перемещаться с большей скоростью, так как в их телах больше нужных волокон. Но всё происходит не по такой простой схеме. Дело в том, что у крупных животных волокна быстрого типа расходуют запасы своей энергии заметно быстрее. То есть слоны или киты просто не успевают разогнаться до своей потенциально возможной скорости, так как у них раньше времени иссякает “топливо” в мышцах. По расчётам учёных, огромный тираннозавр мог передвигаться со скоростью не более 27 км/ч.

Исследователи подчёркивают, что на скорость перемещения влияют, конечно, и другие факторы. Поэтому, сделанный ими вывод не столько очевиден, каким мог бы быть. Например, птицы семейства воробьиных с массой тела меньше десятка грамм могут лететь, не отставая от быстро бегущего человека, развивая скорость свыше 40 км/ч. Многое зависит от особенностей обменных процессов в организме, а также от среды, в которой обитает интересующий нас вид.

При сравнении теплокровных и холоднокровных животных, обитающих на земле и в воде, проявляется совершенно парадоксальная ситуация, которую сложно объяснить. Имея одинаковый размер и живя на суше, теплокровные передвигаются быстрее холоднокровных, зато в воде животные с тёплой кровью остаются позади, то есть результаты оказываются прямо противоположными.

У природы для человека ещё много интересных загадок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий