Мангусты становятся более уязвимыми из-за неестественного шума

Давно установлено, что звуки города, аэропортов, дорожного движения оказывают пагубное воздействие на животный мир: обитающие вблизи человека дикие представители фауны испытывают стресс, плохо спят, хуже воспринимают новую информацию. Этот вывод распространяется не только на млекопитающих – от производимых людьми звуков страдают также птицы, рыбы, насекомые и земноводные.

Специалисты из Университета Бристоля провели исследование, ставящее целью найти связь между шумом и восприятием запахов; его результаты опубликованы в журнале Current Biology. Объектами изучения стали карликовые мангусты (Helogale parvula) — животные, для которых обоняние играет особенно важную роль. Обитая группами на территории до шестидесяти гектаров, мангусты метят её при помощи выделений. Это помогает им не допускать в свои земли “конкурентов”. Кроме того, прекрасное обоняние защищает животных от встреч с хищниками, передвижение которых отслеживается мангустами по запаху фекалий.


В рамках своей научной работы биологи проводили эксперименты в саваннах Южной Африки. Там были разложены образцы выделений хищников и одновременно транслировались звуки, характерные для автомагистрали. Наблюдая за мангустами, учёные установили, что в подобных условиях скорость обнаружения фекалий хищников у них значительно снижается. И даже после того, как животные получали информацию о недалёком присутствии врага, они реагировали на неё не правильно: их бдительность явно снизилась.

Ранее влияние на поведение диких животных шумов, несвойственных природных объектам, глубоко не исследовалось. Учёные подчёркивают, что теперь, говоря о вине человека в уменьшении численности животных, следует называть и шумовой фактор. Смена модели поведения, которую продемонстрировали мангусты, показывает, как легко целый вид может стать уязвимым и в конечном счете исчезнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий