Чем полезны помидоры?

Помидоры (томаты) – любимый многими продукт. Кто не любит салат с помидорами и огурцами, заправленный сметаной и украшенный свежей зеленью? А помидоры с сыром? Томаты часто используются в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, включая те, что требуют термической обработки. Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин лучше усваивается именно из таких блюд. Так что полезны не только свежие сырые помидоры, но и изготовленный из него кетчуп или помидоры фаршированные, приготовленные в горячей духовке. Кстати, если кто-то из ваших знакомых назовёт кетчуп “вареньем”, не спешите смеяться над ним. Согласно ботанической классификации помидоры – ни что иное, как ягода, а вовсе не овощ, как думают многие.  
Благодаря ликопину помидор имеет характерную окраску. В человеческом организме это вещество не вырабатывается, поступает только с пищей, и основным его источником являются томаты. Ликопин способствует профилактике очень распространённых среди современных людей заболеваний – злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. Даже если бы в помидорах не было других полезных веществ, то их стоило бы употреблять в пищу хотя бы ради ликопина.

 
В спелом помидоре содержится много из того, что жизненно необходимо организму: глюкоза и фруктоза, крахмал, клетчатка, органические кислоты, ферменты, минеральные соли, растительные жиры, железо, фосфор, йод, цинк, кальций и другие вещества. Наличие углеводов незначительно, поэтому люди, склонные к полноте, могут есть помидоры без боязни располнеть.

 
Помидоры богаты витаминами A и C, особенно много их в семечках и в желеобразной среде, окружающей их. Высоко в свежих томатах содержание флавонидов, препятствующих образованию тромбов в сосудах. А в помидорной кожице много клетчатки и других веществ, способствующие нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Как видим, помидор – кладезь полезных веществ. Наиболее ценными являются плоды, выращенные в естественных условиях без применения химических препаратов. Такие плоды отличаются душистым “помидорным” ароматом. 

 
Продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами, зеленью. Хороши помидоры с сыром твёрдых сортов. Ломтики красных помидоров используются для украшения блюд. Любой салат с помидорами выглядит очень аппетитно.

 
Салат “Цезарь”

 
Ингредиенты (на 4 персоны): 2 помидора, 400 грамм куриного филе, 2 чайные ложки приправы карри, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, 1 пучок листового салата, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки тёртого сыра, 4 столовые ложки белых сухариков.

 
Приготовить маринад, смешав оливковое масло, карри, лимонный сок и чеснок.

 
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, смазать каждый кусочек маринадом, сложить в тарелку и оставить на 10-15 минут.

 
В микроволновке приготовить замаринованное куриное филе, используя режим “Пар + Микроволны”. Для этого потребуется 7-9 минут.

 
Листья салата помойте, обсушите, порвите на кусочки и смешайте с заранее приготовленным соусом (из майонеза и остатков маринада).

 
На широкую тарелку слоями аккуратно выкладывайте: листья салата, сухарики, ломтики курицы. Сверху посыпьте тёртым сыром.

 
Помидоры и сваренные вкрутую яйца нарежьте тонкими ломтиками и украсьте ими салат перед подачей на стол.

 
Приятного аппетита!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий